"Капели" - 25!


Вот уже два с лишним десятка лет на сцене ДК «Современник» и не только, радует зрителя своими концертами Образцовая Детская Музыкальная Студия «Капель». Этот год – юбилейный!

ОДМС «Капель» - один из ведущих творческих коллективов города Североуральска, о чем свидетельствуют не только звания и награды, но и популярность коллектива среди населения города.

Галина Александровна Шабаловская – руководитель студии, работает со дня создания коллектива в апреле 1992 года. В 1997 году коллективу было присвоено звание «Образцовый», которое он успешно подтвердил в 2002, а затем в 2008 и 2013 годах.

Имея большой опыт, Галина Александровна старается внести в работу что-нибудь интересное, чего раньше не видел североуральский зритель. Именно поэтому проекты «Жили-пели в «Капели» и «Волшебник Апрель» традиционно собирают полные залы. Это каждый раз результат работы целой команды взрослых и детей, которых сплачивает вокруг себя Галина Александровна.

Не только дети, но и их родители тесно связаны между собой. Помимо встреч на собраниях, они активно участвуют в жизни коллектива, помогают руководителю и детям преодолевать трудности, переживают вместе, ищут спонсоров, шьют костюмы, в общем, и сами являются участниками студии «Капель». У родителей Галина Александровна пользуется огромным уважением и авторитетом:

 - Галина Александровна - энергичный, волевой, требовательный к себе и окружающим человек, при этом всегда в творческой форме. Дети ее просто любят. Каждый год старается вывозить детей к морю, проводит интересные мероприятия. Мы благодарны ей за участие в воспитании наших детей. Они учатся дружбе и взаимовыручке.

С приходом молодых специалистов Павла и Татьяны Белоусовых в жизнь студии вошли современные цифровые технологии, новые подходы и методы работы, новые проекты.

Татьяна Викторовна Белоусова (Шабаловская) - сама воспитанница студии «Капель», а сейчас одна из руководителей студии, является одним из организаторов творческого проекта «Волшебник Апрель», который более двадцати лет собирает полные залы зрителей СГО и других городов. Родители участников студии относятся к ней с уважением и доверием, дети ее просто любят. Во многих проектах студии Татьяна Викторовна выступает как режиссер-постановщик номеров, автор сценариев, сама выходит на различные сценические площадки СГО в качестве исполнителя эстрадных песен.

Павел Николаевич Белоусов, заведующий музыкальной частью студии, профессионал своего дела. Создал электронную видео- и фонотеку коллектива, постоянно модернизирует техническое оснащение студии, в результате чего офисное и музыкальное оборудование студии обновляется и отвечает самым современным требованиям. При его непосредственном участии студия «Капель» радует своим творчеством самые различные категории населения (старшее поколение и молодежь, воспитанников детсадов и школьников, работников разных предприятий города и жителей поселков, людей с ограниченными возможностями и спортсменов и др.), становится Лауреатами Всероссийских и Международных конкурсов детского творчества.

«Волшебник Апрель» - это уже городской бренд, который каждый раз удивляет горожан и является настоящим праздником для маленьких и старших артистов. На концерты студии едут выпускники разных лет со всей страны со своим творческим багажом.

Мы побеседовали с представительницей самого первого выпуска 1999 года Ольгой Сапрыкиной:

- Чем запомнилась жизнь в студии?

- Жизнь в студии – самое яркое воспоминание о детстве. Я очень хорошо помню наши интенсивные репетиции перед отчетными концертами, тщательную подготовку к конкурсам, наши поездки на море. Меня просто магнитом тянуло в студию. Так бывает, когда то, что ты делаешь – тебе безумно нравится. А еще, когда царит такая атмосфера: дружная и поддерживающая. Даже сейчас, мы можем годами не видеться, но, когда встречаемся, как будто не было у нас перерывов в общении, всегда легко и без барьеров, понимаем друг друга с полуслова.

- Как студия повлияла на твое будущее?

- Я научилась любить хорошую музыку, работать в команде, определилась с самооценкой, научилась слушать и слышать других, со скрипом, но училась уступать другим и работать над собственными эмоциями. Научилась дружить и договариваться, работать на сцене, преодолевать свой страх. Это все, ой как сейчас мне пригождается в разных ситуациях, от разговоров с сыном, повседневных рабочих дел, до новых выступлений на сцене. Я продолжаю петь и выступать, и считаю, что студия повлияла на меня в этом, как никто другой.

- Что ты можешь сказать о руководителе?

- Мне сейчас из моего возраста удивительно думать о том, как же с нами справлялась (и справляется) Галина Александровна. Сколько же в человеке любви  и понимания к детям. Ведь она не просто учила нас петь, она знала и понимала наши характеры, семейную ситуацию каждого и могла на нее повлиять, следила за успеваемостью, как в обычной школе, так и музыкальной. И все это твердо, но мягко, так, что и в мыслях не было не послушать. Что о ней я могу сказать? Люблю ее очень!

- Как часто ты приезжаешь на концерты и будешь ли на юбилее?

- По-честному, я не приезжаю больше ни на какие иные собрания, которые посвящены окончанию чего-либо, кроме «Волшебника апреля».  Правда, стараюсь бывать на круглых датах. На юбилее планирую быть, и даже песни учу, надеюсь, ничто не помешает приехать.

А вот, что рассказала выпускница 2007 года Анна Рудакова:

- В детстве я была маленьким, вредным и гиперактивным ребенком. Однажды меня привели к Галине Александровне. Я не так много помню с тех времен, но одно могу сказать точно, что именно с этой поры начался мой долгий путь творческого развития, взросления, образования и даже воспитания. За все моё пребывание в студии «Капель» сложно выделить что-то одно, что повлияло на мою жизнь.  Сейчас я уже сдаю свою последнюю сессию и с нетерпением жду того, когда мы все вновь соберемся вместе и будем творить одно дело.

В этом году «капелевское» гнездышко покидают еще 4 выпускника: Алиса Чумакова, Алина Барышева, Артем Марковский и Павел Кузнецов. Алина с Артемом занимались с трех лет, Алиса с Пашей чуть позже, каждый прошел свой творческий путь, преодолевая препятствия, занимая призовые места. Интересно, что ждет их впереди, и как сложится их жизнь. Например, как рассказывает Паша Кузнецов, «Капель» стала для него вторым домом, а главное, повлияла на выбор его будущей профессии. Он уверен, что все, чему он научился в студии, пригодится ему в дальнейшей жизни, а это немаловажно.

Воспитанники студии «Капель» всех лет, начиная с 1993г – лауреаты и победители более 100 областных, всероссийских и международных конкурсов, жюри которых, как правило, отмечает высокий уровень подготовки вокалистов. А также, являются участниками различных проектов:

2015 год. Инновационным проектом можно считать участие студии в апреле 2015 года в Конкурсе видеоприветствий «Таланты без границ» в рамках XV Международного конкурса «Земля – наш общий дом», проводимого Государственной Детской Филармонией г.Екатеринбурга. Ребята вместе с руководителями студии придумали приветствие для оркестра перкуссионистов из Италии, которое исполнили на русском и итальянском языках. Павел Николаевич Белоусов снял видеоверсию, смонтировал видеоролик, который был отправлен на конкурс. В результате чего студийцы одержали победу, были приглашены на фестиваль, в котором участвовало 14 стран, где и получили свои награду.

В ноябре 2015был внедрен еще один проект студии - «Детские песни». Дети сочиняли тексты песен или просто стихи, Г.А. Шабаловская их редактировала и придумывала мелодии, Сергей Глущенко создавал аранжировки, а Павел Белоусов записал и смонтировал аудиопроект. В результате на презентации проекта «Мастер-Хит» все дети-авторы получили памятные статуэтки, а участники концерта – диски с записанными собственными песнями.

Более десяти лет подряд студия осуществляет совместный проект вместе с заповедником «Денежкин Камень» - «Экологическая школа», где дети из Свердловской области и других регионов нашей страны (Тюмени, Красноярска и Одессы) изучают природу и экологические проблемы родного края. А участники студии радуют их своими песнями.

2016 год.

 ОДМС «Капель» участвовала в 91 мероприятии, 450 раз участники студии выходили к зрителям на самых различных концертных площадках, выучено и исполнено 109новых песен. Стала лауреатом и победителем 7 конкурсов городского, областного, всероссийского и международного уровней («Две звезды», «Звени, струна», «Россия начинается с тебя», «МIXART», и др.)

23 апреля в 13 часов ДК «Современник» распахнет двери для участников и зрителей очередного проекта студии «Капель» - «Волшебник Апрель». Зрителей ждут новые песни в исполнении маленьких и уже известных артистов, сюрпризы от самого Волшебника Апреля, розыгрыши, шутки и отличное настроение! А 29 апреля в 16 часов – большой юбилейный концерт студии «Нам 25! Только вперед!». Весь состав студии (более 100 артистов), гости из Н-Тагила – Образцовая студия «ДЮМА», выпускники студии прошлых лет соберутся вместе и подарят родному «Современнику» – «золотому» юбиляру, и всему городу замечательный праздник песни! Куда пойти всей семьей? Во Дворец!

Материал подготовила Виктория Елкина.


Просмотров: 1

©2019 МАУК "Центр культуры и искусства" г. Североуральск.